四平市城市管理行政执法局-央行“神操作”!这个国家的通胀爆表 汇率也塌了 1个月狂贬近30%
你的位置:四平市城市管理行政执法局 > 科技创新 > 央行“神操作”!这个国家的通胀爆表 汇率也塌了 1个月狂贬近30%
央行“神操作”!这个国家的通胀爆表 汇率也塌了 1个月狂贬近30%
发布日期:2022-10-03 00:02    点击次数:67

K图 TRYUSD_0

  土耳其里拉继续狂泻。

  周一亚盘尾段,里拉对美元一度急跌超3%,盘中跌破14里拉关口,刷新纪录低位。

  因预计该国央行将在周内召开的议息会议上,继续践行别具特色的“降息抗通胀”策略,投资者预期里拉将继续贬值。

  土耳其央行将于周四(12月16日)召开年内最后一次利率决议,市场预期其将继续降息。此前数据显示,土耳其11月份通胀数据继续“爆表”,CPI同比涨幅高达21%,PPI同比增长了55%,续创20年来新高。

  里拉盘中再创新低

  周一,外汇市场亚洲时段尾盘,土耳其里拉对美元急跌逾3%,最低至14.62里拉兑1美元,再度刷新纪录低位。

Image

  贬值复贬值,新低又新低。

  近年来,土耳其里拉在贬值的道路上一路狂奔。今年9月以来,更是呈现近乎直线跳水的姿态。

  据统计,年初至今,土耳其里拉对美元累计已贬值约47%,仅9月以来就贬值了40%,最近的1个月则贬值了28%。

Image

  与本国货币急速贬值对应的是,土耳其通胀数据“爆表”,11月份CPI同比涨幅高达21%,PPI同比增长了55%,处于过去20年来的最高位置。

Image

  当前,海外通胀愈演愈烈, xbox360模拟器土耳其不过是其中的“典型”。然而,在全球央行纷纷启动加息步伐对抗通胀之时,土耳其央行却反其道而行之,采取了“降息抗通胀”的做法,这让外界大跌眼镜,也是导致土耳其里拉近期快速贬值的重要原因。

  在通胀近乎失控的局面下,今年9月开始,土耳其央行连续3个月降息。上个月18日,土耳其央行将利率再次下调100个基点至15%,年初时的利率则是19%,年内3次降息,累计达400个基点。当时,土耳其已公布的10月份通胀数据创出了近20年来新高。降息之后,科技创新里拉应声大跌。

  土耳其央行最新议息会议将在当地时间12月16日举行。外界普遍预计该央行将继续大举降息100个基点,这对年内已重挫47%的里拉而言无疑是雪上加霜。

  国际评级机构相继下调评级前景展望

  日前,国际评级机构惠誉和标普相继下调土耳其主权信用评级前景展望。

  12月11日,标普将土耳其主权信用评级前景展望调降至“负面”。据悉,土耳其央行在通胀加速飙升情况下仍选择降息,这也是促成标普调降其主权信用评级前景时考虑的关键因素。

  更早时候,惠誉将土耳其的前景从“稳定”下调至“负面”,因该国货币政策方向存在风险。

  惠誉认为,土耳其央行提前实行货币宽松计划,而且还有可能在2023年总统大选之前进一步降准或实施经济刺激,可能最终导致土耳其里拉大幅贬值,通货膨胀率不断上升。该机构预计,到2021年年底,土耳其的通胀率可能会达到25%,而2022-2023年的平均通胀预期为20%。

  评级机构穆迪日前也表示,在未来几个月,土耳其通胀率可能超过25%。土耳其央行近日对市场参与者的调查显示,人们对该国年底通胀率的预期值是23.85%,高于一个月之前的预测值19.31%。

  “我去睡觉,然后醒来,价格就涨了”

  高通胀和货币贬值双重贬值下,土耳其民众手里的钱正快速贬值。

  此前中央广播电视总台央视财经频道《经济信息联播》报道称,在土耳其伊斯坦布尔,一位59岁的小摊摊主德里耶·道格鲁手里拿着已经不新鲜的芝麻饼,而这就是她一天的全部食物。道格鲁平时主要靠卖衣服赚钱,但随着土耳其的物价快速上涨,她的钱已经不够用了。

Image

来源:央视财经

  德里耶·道格鲁称:“我从未经历过如此悲惨的生活。我去睡觉,醒来价格就涨了。我买了一罐5升的食用油,花了40里拉。我再去买,就是80里拉。等我下次再去的时候,已经是100里拉了。”

  里拉贬值,也可能意味着外国货币在土耳其的购买力大增。

  据媒体报道,土耳其的邻居——保加利亚的民众已经行动,到土耳其进行大采购。土耳其西部城市埃迪尔内,与保加利亚接壤。近期,土耳其集市涌入了大量保加利亚人,有些摊位每天有90%的顾客都来自保加利亚。

  当地时间11月24日,苹果公司临时暂停了其在土耳其的销售。在将相关商品涨到合适的价位后,才恢复了在当地的销售业务。此举被视为苹果公司为应对土耳其里拉剧烈贬值的非常之举。