四平市城市管理行政执法局-两岁女童感染严重尖锐湿疣,遭遇性侵的可能性大吗?
你的位置:四平市城市管理行政执法局 > 科技创新 > 两岁女童感染严重尖锐湿疣,遭遇性侵的可能性大吗?
两岁女童感染严重尖锐湿疣,遭遇性侵的可能性大吗?
发布日期:2022-08-23 13:15    点击次数:200

全 篇不贴高能图可放心阅读的壹读君 | 宁七

这几天,两岁女童肛周长满严重尖锐湿疣一事,引发了人们的关注。

网红大V许超医生,22日在微博贴出一则对话记录,一名粉丝投稿询问:“我朋友的群里接诊到了一个2岁的小女孩,py(肛门)处长了菜花,想问一下大概率是性传播吗?”并贴出了患病女童的患处照片。许医生回复不排除性传播的可能。

患处照片图片高能,不建议自行搜索

该帖子在网络上很快掀起热度,网友们对女童遭遇十分心疼,更是愤怒,担忧女孩是否遭遇性侵,强烈要求相关部门介入调查。

事情发酵后,已有医学博主在网友帮助下联系到了关键人物,确定了事发地,并采取了报警措施。

截至目前,当地警方、妇联等部门均已介入,事件正在调查中。

尖锐湿疣到底是个怎样的病,这么小的孩子为什么会感染尖锐湿疣?

尖锐湿疣是个什么病?

我们先来仔仔细细认识一下“尖锐湿疣”。

尖锐湿疣,也称为肛门生殖器疣,是由人乳头瘤病毒(HPV病毒) 感染引起的以皮肤黏膜疣状增生性病变为主的性传播疾病。

在目前已鉴定出的200多种HPV亚型中,依据致癌风险被分为低危型和高危型,高危型需要早早进行干预治疗,而90%~95%的尖锐湿疣是由低危型病毒HPV6型和11型引起的。

尖锐湿疣多发生于生殖器附近的皮肤和黏膜上,也可累及腹股沟或会阴等区域,也有病例发生在肛周、肛管、直肠和口腔里,极个别发生于其他部位黏膜(如眼睛等)。

尖锐湿疣长什么样子呢?

最常见和典型的尖锐湿疣,为柔软、粉红色、菜花状或乳头状赘生物,大小不等,表面呈花椰菜样凹凸不平;但也有一些患者症状不那么典型,没有菜花状皮损,而是圆形或半圆形丘疹状突起,或呈斑丘疹状,颜色从粉红至深红(非角化性皮损)、灰白(严重角化性皮损)乃至棕黑(色素沉着性皮损)都有。

HPV感染的皮肤 | 图源:图虫创意

有多性伴侣、有不安全性行为、性伴侣感染,或者与尖锐湿疣患者有密切间接接触史的人,应该在得知接触史的第一时间去医院检测。因为人体暴露于HPV病毒到发展为肉眼可见的尖锐湿疣,其实已经发展了好一段时间了。

研究表明,感染HPV到出现症状的最短为 2 个月,最长可达 18 个月,中位时间为 6 ~ 10 个月。没长“菜花”不代表没有病变,对于尖锐湿疣这个病,亚临床感染是最常见的感染形式。

亚临床感染指的是,肉眼观察皮肤黏膜表面正常,但辅助检查,比如醋酸白试验、皮肤镜、阴道镜、电子肛肠镜、病理检查等,可以发现异常病变。

得了尖锐湿疣后,大多数患者都自觉无症状,部分患者可能会伴有瘙痒或灼痛感等皮肤不适感,女性患者也有可能出现分泌物增多的情况。

但这些小肉揪即使自觉不痛不痒,也不能不重视。

如果患者不及时治疗,疣体会经常在与衣物等发生摩擦,轻则破溃出血, 婴儿鹅口疮图片重则继发感染甚至皮肤糜烂。

少数患者还可能因免疫功能低下而发展成“类癌性尖锐湿疣”,即是从局部侵袭的巨大疣体,短时间内快速生长累及整个外阴、肛周以及腹股沟,甚至发展成疣状癌。

大概是长花椰菜这样 | 图源:图虫创意

治疗尖锐湿疣的方法主要以清除感染组织的物理疗法和化学疗法为主,比如液氮冷冻、激光疗法、电凝术、手术切除、温热疗法或者外用药物(如涂抹腐蚀剂)、皮损内注射免疫等,破坏皮肤上的疣体组织,使疣体坏死剥落。这些治疗手段对于肉眼可见的疣体有立竿见影的治疗效果,但对于HPV病毒本身效果有限。

目前,在国内医院推荐等级较高的尖锐湿疣治疗手段是“光动力疗法”,既可以缩小尖锐湿疣疣体面积,还可以作用于被HPV感染的细胞,达到清除HPV病毒的效果。

“光动力疗法”的原理是,利用光敏剂药物“艾拉”(盐酸氨酮戊酸散)亲HPV病毒的特性,将其涂抹于患处,再用特定波长红光照射,达到破坏HPV感染细胞的结构,促使被感染细胞坏死凋亡的目的。

不过即使经过完整疗程的治疗,肉眼可见的疣体消退,只要HPV感染仍然存在,尖锐湿疣就很难被彻底根治。如果遇到免疫抑制、炎症或机械刺激等情况,还是有复发的可能,所以临床治愈后也需要遵医嘱随诊。

两岁女童患上难治愈的尖锐湿疣,遭遇真的令人痛心。小小的孩童为何患上严重性病,非性接触传染的概率有多大?

衣物混洗、酒店毛巾、马桶不洁能不能传染“菜花”?

尖锐湿疣是由HPV病毒导致,而人类是HPV病毒唯一的天然宿主,科技创新HPV病毒感染在人类群体中很常见。

感染HPV病毒的皮肤细胞高倍放大 | 图源:图虫创意

携带低危型病毒HPV6型和11型的感染者,是九成尖锐湿疣的传染源。一般而言,TA们生殖期皮肤黏膜中的HPV病毒载量是最高的,是病毒播散的源头,所以通过性接触而传染给性伴侣,是尖锐湿疣的主要传播途径,大多数病例都有与HPV携带者的性接触史。

除了性接触,“母婴垂直传播”也是有确凿证据的传播途径。

有些携带HPV病毒的母亲,在怀孕时在羊水、胎膜、脐带血和胎盘滋养层细胞中可以检测到 HPV病毒的DNA,这种情况下就可能通过胎盘将病毒传播给胎儿;或者在分娩过程中,胎儿通过母亲感染HPV病毒的产道时被感染,以这种方式感染的新生儿,疣体多发生于咽喉和呼吸道。

1990年,国际期刊JAmAcadDermatol曾报道1例婴儿出生1天即被发现生殖器疣,1例新生儿咽喉乳头状瘤。两个新生儿均经感染孕妇产道分娩,患儿及其母亲均为HPV-DNA阳性。

这时可能就有人想问,自己没有高危性行为,和患者衣物混洗会不会被传染?使用不洁的酒店毛巾会不会传染?用公共厕所的马桶会不会传染?

壹读君查到了一些病例,证明确实有非性器官接触而感染尖锐湿疣的可能。

图源:参考文献[10]

但非性传播尖锐湿疣的条件比较苛刻。

要么是高频的异体手口传播,比如家庭成员患病但不注意洗手清洁:

2002年,重庆市涪陵中心医院接诊了一位3岁女孩,其因左眼内眦部出现一个米粒大小的淡红色赘生物,常瘙痒并伴有泪水溢出,经醋酸白试验为阳性,确诊为“尖锐湿疣”。经医院进一步检查发现,患儿父母都患有尖锐湿疣,日常生活在一起,不注意清洁消毒,这才导致幼儿眼部感染。

要么是医源性传播,有可能是医疗消毒隔离不到位导致:

2002年,重庆市涪陵中心医院接诊了一位阴茎长了尖锐湿疣的6岁男童,患儿父母及家人经检查均未发现此病,也无与他人的性接触史。医生进一步询问病史,发现患儿半年前在某卫生院做过包皮环切术,论证由于医疗环境消毒不严导致患儿传染此病。

但不论传播途径如何,尖锐湿疣作为常规认知中的性病,发生在两岁女童身上,医生等密切接触未成年人的各类行业组织都有义务立即向公安机关报案或举报。这是2020年5月,九部委联合发布的 《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》中规定的。

《意见》中提到,如果未成年人生殖器官或隐私部位遭受或疑似遭受非正常损伤,或疑似遭受性侵害、怀孕、流产等情况,具有报告义务的主体应当报告。

未履行报告义务而造成严重后果的,主管单位会对直接责任人及其主管人员进行处分,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

“强制报告”的完善需要全社会的努力,构建一个让医生知道可以上报,并敢于上报的制度环境。只有这样,未成年孩子们遭遇的伤害,才不会沉默在医院里。

参考文献:

[1]中华医学会皮肤性病学分会,中国医师协会皮肤科医师分会,中国康复医学会皮肤性病委员会.中国尖锐湿疣临床诊疗指南(2021完整版)[J].中国皮肤性病学杂志,2021,35(04):359-374.

[2]石滢,李珊山.儿童尖锐湿疣的治疗和随访[J].皮肤科学通报,2021,38(05):445-450+6.

[3]杜里程,杜思佳,徐潮.非性接触传染的睑结膜尖锐湿疣1例[J].临床眼科杂志,2007(04):304.

[4]姜培红.儿童尖锐湿疣的传染途径观察[J].中国麻风皮肤病杂志,2001(02):102-103.

[5]袁娜,伦文辉.尖锐湿疣的非性途径接触传播研究进展[J].皮肤科学通报,2021,38(05):401-407+2.

[6]徐丽楠,姜春杰.尖锐湿疣的病因探讨及防范措施[J].中国医疗前沿,2009,4(08):52-53.

[7]唐秀生.幼儿脐部尖锐湿疣1例[J].右江民族医学院学报,1998(01):43.

[8]桑明,颜廷凯,揭丽云.非性接触致幼女尖锐湿疣1例[J].皮肤病与性病,2018,40(04):524-525.

[9]廖卫峰,佟菊贞.幼儿肛周尖锐湿疣1例[J].岭南皮肤性病科杂志,2003(04):276-277.

[10]徐尚兰,邱淑萍.8例非性行为所致尖锐湿疣原因分析[J].现代医药卫生,2002(11):1007.