四平市城市管理行政执法局-上7休7和休7上7,哪种调休更累?
你的位置:四平市城市管理行政执法局 > 科技创新 > 上7休7和休7上7,哪种调休更累?
上7休7和休7上7,哪种调休更累?
发布日期:2022-08-22 22:40    点击次数:79

“如果我有罪,请让法律来制裁我,而不是用调休来折磨我。”

最近,国庆节放假调休的相关新闻上了微博热搜。

“据中国政府网消息,今年中秋节9月10日至12日放假,共3天,国庆节10月1日至7日放假调休,共7天”。

需要注意的是,10月8日(周六)、10月9日(周日)为补班,都要上班。也就是说,国庆7天假期结束后,大家需要连上7天班……

不少网友表示:累了,真的累了。

图源:微博截图

大家苦调休久矣,为啥调休这么招人烦呢?

巴甫洛夫早就说明白了。

巴甫洛夫的动力定型,解释了人们长期生活、劳动、反复重演某种活动后,会逐渐在大脑皮质高级神经系统中建立一整套条件反射活动模式。

人们在日复一日的劳作和休息循环中,早就形成了周一到周五工作作和学习、周六周日娱乐休息的日常行为模式。冷不丁的一调休,在一定程度上破坏了人们习惯性的“动力定型”,心理压力剧增。

尤其是遇到补班而导致的连续多日工作,一般人的大脑和心灵都承受不起这种重击。

人人都恨调休,但以眼前局势来看,今年国庆假期的调休大概率是逃不掉了……

如果可以选择,你愿意如何调休补班?

是更愿意先连上七天班再放七天假呢, 婴儿鹅口疮图片还是先放七天假之后再补班?

这两种选项,对应着两种心理行为模式。

选择前者,是出于“延迟满足”的心态。选择这个选项的人甘愿为长远的结果,而放弃眼前较小但即时的利益诱惑,更愿意前苦后甜——“先把要上的班上完,然后相对轻轻松松地休息”;

选择后者,意味着“延迟折扣”效应更起效。“延迟折扣”指的是人们等待奖励的时间越长,奖励对你来说价值越低,很小的延迟就能大幅降低感知价值。选择这个选项的人更愿意选择即时的快乐——“以后补班再说以后的,我现在必须休息”。

虽然选择哪种调休模式各有缘由,但客观来说,科技创新这两种调休方式那个更令人疲惫呢?

这两种调休其实都挺令人绝望的,不过从经济学上来说,休7上7还要更“不划算”一点。

试想一下,其实调休的本质是将休息日与工作日做个等量对调,通过调换获得一个小长假,从数量上来说,休息日的时间在调休前后是一样的。但事实上,人们对调休之后的补班总是格外不爽的,在心理上会觉得自己吃了大亏,这是为啥呢?

行为经济学家丹尼尔·卡尼曼和阿莫斯·特韦斯基,曾经提出过一个“损失厌恶”理论:

指的是人们对“失”比“得”更加敏感,当人们面对同样的收益和损失时,损失更加令他们难以忍受,损失对人的心理刺激是等额收益的两倍。

这个原理也适用于调休情境。

放假后的补班,比放假前的补班糟心多了。

假期的快乐,在假期结束的那一刻就被封印住了,几乎不会再外溢成为抚慰打工之苦的灵药;而后续把两个休息日活生生夺走拿去调休补班,这种痛感是即时又切肤的。而且,就连我们平时期待的黎明前夜般的周五,也因为被征用的周末,被毁灭成了绝望的七分之一。

调休后的补班,不仅损失了周末,还损失了周五的快乐,两种“损失感”叠加的强烈刺激,足以令人在办公室大生三天闷气。

按照“损失厌恶”理论,损失是难以忍受,但如果创造两倍于损失的收益,大家也不是不能心平气和地接受。

所以从这个角度来说, 调休倒 不 是不行, 休息日 也可以被征用 ,但至少得增加 两倍的休息日,才能稍稍弥补一下补班对打工人的心灵伤害。只 补工作日而不补休息日的调休,多少是有点 玩不 起 了。



相关资讯