四平市城市管理行政执法局-家长要正确对待孩子的坏情绪,一味地不让孩子闹情绪,后果很严重
你的位置:四平市城市管理行政执法局 > 科技创新 > 家长要正确对待孩子的坏情绪,一味地不让孩子闹情绪,后果很严重
家长要正确对待孩子的坏情绪,一味地不让孩子闹情绪,后果很严重
发布日期:2022-08-16 10:43    点击次数:200

图片

今天我们来聊一聊“情绪”这个词。

情绪:是对一系列主观认知经验的通称,是人对客观事物的态度体验以及相应的行为反应,一般认为,情绪是以个体愿望和需要为中介的一种心理活动。

字面意思,情绪是我们作为个体的人表达心理活动的一个媒介,是让别人知道我们此时此刻是什么心情的一种表达工具。

被“妖魔化”的情绪

但不知什么时候“情绪”这个词成为了一个负面的词,在日常生活中,一提到“情绪”我们总会潜意识里将其与消极、暴躁、无理取闹等等这些负面词汇联系起来。

当别人生气的时候,我们会劝“不要有情绪”!现在我们能理解这句话是在劝说别人不要生气的意思,但其实这句话如果仔细推敲的话,就完全是在“扼制人性!”,不要怀疑,我一点没有夸大其词!

图片

各位宝爸宝妈回想一下,在育儿过程中,你们对孩子说了多少次“不要有情绪!”;“控制你的情绪!”;“能不能别闹情绪!”各位家长们你们真的理解啥是情绪么?

久而久之,孩子在伴随着这些话中慢慢长大,他们同样也会把“情绪”这个词当成不好的东西!因此孩子们为了将不好的东西显露出来,往往会把自己的情绪压制住!这难道不是父母平时教育孩子这么做的么?

如果当一个人在面对特殊情况的时候,习惯性地将自己的情绪压制住,这到底是好呢?还是有坏处呢?那我们到底还需不需要情绪?抒发自己的情绪到底对不对?

回答上面的问题之前,我们来看几个例子:

1、孩子滑雪的时候不小心摔了一跤,因为屁股疼不停地哭,这是她在表达自己的心情——伤心。

但家长却说“哭什么哭,哪里摔倒哪里爬起来,哭哭啼啼的像个什么?赶紧别哭了!”

2、孩子因为不想吃饭,因为每天都是同样的饭菜,都吃吐了快,她们表示不想吃饭,这是他们在表达自己的感受——厌恶。

但在家长眼里,这孩子就是在闹情绪!幸幸苦苦地给她做了饭菜,到头来一口不吃,这要么就是挑食要么就是闹情绪!多数家长会吼道“赶紧吃!现在不吃,以后都别吃了!”

图片

3、孩子去滑冰场,这是你们第一次去, 阿难迦叶因为刚到一个新环境,她有些不适应,她需要在爸爸妈妈身边多待一会儿,因为接下来她就要开始在这个陌生的坏境独处一个多小时,她开始哭闹,这是她在表达因为陌生而感到的——恐惧和害怕。

但在家长眼里,孩子这哭闹的行为就是在闹情绪!再加上这是公共场合,有这么多人围观,家长觉得面子上挂不下去,就开始吼道“不是在家里说得好好的么?怎么现在开始变卦了?我现在数三个数,立刻给我别哭!一、二、三!你到底有完没完?怎么还在哭!”

4、孩子在练滑冰,平时好好的,可是突然有一天,她的表现极差,频频摔倒,然后开始表现出萎靡不振的样子。此时她的这种表现只是因为:孩子觉得这么努力了,花了这么长时间,科技创新还没有取得成绩,而表现出的——沮丧。

但在家长的眼里,孩子这是在闹情绪!他们认为花了这么多钱,付出了这么多精力,你现在就给我摆出这么个谱?于是吼道“你想不想练了?闹什么情绪!给我积极点,再这样下去就赶紧给我下来,以后别来练了!”。

图片

各位家长参考上述的例子,找找看哪些是情景里面有自己的影子。

事实上,家长眼中的孩子表现出来的“坏情绪”,其实是孩子们在面对各种情况时释放出来的种种心理活动!这是他们此时此刻最真实的心理反应。

各位家长自己想想看,你们是否在面对各种情况会产生各种不同的情绪?

当大家笑话你的时候,你会觉得羞愧,你此时此刻就想赶紧摆脱这样的囧状,但你的同事任然不依不饶,你会愤怒,你捏紧拳头想去怒斥对方,你刚想发飙,但你的同事劝你“别闹情绪”、“别情绪化做事”、“控制你的情绪”、“注意你的情绪”!

图片

你听了之后更加愤怒,破口大骂道:“他们都这样羞辱我,还要我注意我的情绪?还要我不要情绪化?你当我是机器人啊?”

此时此刻的你,像不像那个摔倒在滑冰场上的小女孩?而那个劝你别情绪化的同事,像不像你你自己?

既然你自己也知道有时候需要释放自己的情绪,那为何在教育孩子的过程中,你却又让孩子不要有情绪呢?

矛不矛盾,可不可笑?

如果不让孩子闹情绪,后果真的很严重

1、让孩子不知道该怎么面对危险情况

孩子害怕会哭,因为他觉得某件事对他来说会造成危险,如果家长不调查原因就要求孩子立刻停止哭闹,那么孩子的情绪会得不到释放,久而久之他在面对同样的危险时候,他会本能地告诉自己不要害怕!这样就会很危险!

2、让孩子不好意思承认自己的感受

孩子在很小的时候会本能地对某件事表现出自己的情绪,但被许多无知的家长给将这种能力阉割掉了!

同学笑话你,你的本能应该是表现出愤怒,用你的愤怒的表情和语言告诉他们,不要再开我玩笑,不要再拿我当笑话!这样同学就知道以后尽量不要再开她的玩笑了。

但很多孩子的这种表达自己真实情绪的能力在很小的时候被自己的爸爸妈妈给剥夺了!这导致他们会默默忍受,会故意逃避!会不不好意思承认自己的感受!

3、因为家长错误地控制孩子情绪的方式,导致将来孩子害怕表达自己,从而错失一次又一次的机会

等孩子到了成年,看到自己喜欢的人,不好意思表达自己的情感,就把那份情感藏在心里,从而错失一生所爱。

害怕与同事竞争失败没面子,就索性连报名的勇气也没有了,这样就错失一次又一次的机会!

因为害怕在公共场合说错话被嘲笑,就在开会的时候故意躲在最后一排的某个小角落里,只能眼睁着同事在领导面前大放光彩,即使你自认为他的方案不如你,可这又有什么用呢?