四平市城市管理行政执法局-(深度好文)这27条作业攻略告诉你:怎样布置作业才有效?
你的位置:四平市城市管理行政执法局 > 科技创新 > (深度好文)这27条作业攻略告诉你:怎样布置作业才有效?
(深度好文)这27条作业攻略告诉你:怎样布置作业才有效?
发布日期:2022-08-16 03:22    点击次数:70

与全国40万+英语教师共同成长

“双减”后的第一个寒假开学,作业布置依旧是老师们关注的话题。

如果布置下去的作业,既能提升学生的做作业意愿,又能增强学生的核心素养,那么“双减”的一部分目的也就达到了,因此,今天和大家来聊聊“有效布置作业的那些事儿”。

#1 什么是有效的作业?

老师在布置作业时,是不是经常这样说:

1、完成作业本PXXX的练习;

2、背诵PXX的单词,明天听写。

Q:这个算“有效”的作业吗?

(看到这里,老师们可以暂停来思考一下)

图片

小洞似乎看到屏幕前的一些老师在摇头了,是的,这个不能算是有效的作业。

原因有以下3点:

1、对于基础较弱的学生来说,他们可能没有能力完成这项作业;

2、仅仅告诉了学生作业的内容,他们不了解为什么要做这些作业,做这些作业的收获和意义在哪里;

3、单词需要放在语境中学习,单纯的背诵和听写,已经脱离了语境。

是不是说得很有道理呢?根据以上3点原因,大家是不是可以总结出一些有效作业的标准?

小总结:

1、给不同水平的学生布置不同难度的作业;

2、要告诉学生做作业的明确目的或者做完作业可以得到的收获。

#2 怎样布置作业才更有效?

首先,我们老师自己要搞清楚2个问题: 

①学生应该从这项作业中学到什么知识?

②学生应该从这项作业中收获什么经验?

其次,老师们也要把期望明确地传达给学生,帮助他们更好地掌控学习过程。当学生清楚自己该学会、能学会什么,该收获、能收获什么的时候,学习才可能变成主动掌握知识的行为。

其实这个跟上课前的课堂目标很相似,只是语言上,老师可以

图片

上课前我们一定会先说学习目标,然后孩子就知道这节课他们应该学什么,学完应该掌握什么。同理,作业也是一样的道理,在这里,给老师们介绍一个小工具:作业指南。

1、什么是学习指南?

学习指南就是一次课后作业所要达到的目标。

它其实是老师们设计的一个作业工具,就像地图一样,它的每一句话,就是一个目标,能指引学生的学习,帮助他们更有效地完成作业。

2、学生该如何使用学习指南?

就像自驾旅行时使用导航一样,完成作业时也要对照学习指南,需要时刻放在手边查看。老师需要在指南的开头标注作业要点,并告诉学生这部分最重要,需要给予特别的关注。

图片

图片

图片

图片

定语从句作业指南模板

3、有必要的话,老师需要告诉学生指南内容与考试、生活等学生关心事物之间的联系

拿“定语从句作业“”举例子,老师们可以告诉学生们,指南里的这些定语从句,就是他们的学习目标。

并且在以后的考试中,要测试的就是对这些话的理解和掌握程度。

#3  “双减”下,作业布置的原则?

01

梯度递进(要有分层)

给学生分组。

①作业难度比较高的就让基础好的学生去做;

②对于基础一般或者是基础差的学生让他们只做 基础题;

(从题量和难度减少学生完成作业的困难程度,让他们从心里克服对作业的恐惧)

给学生提供多种选择。

例如,学生可以在“听、说、读、写”中选择自己喜欢的作业内容。

兴趣是最好的老师, 婴儿鹅口疮图片学生做自己自主选择的作业时也会格外带劲儿,效果自然就有了。

书面作业分为必做和选做。

必做内容就是根据本节课的教学目标进行对应性检测,涵盖所学基本内容,不加深、不拓展,即学了什么,就做什么,让每一位学生都有收获感。

选做内容就是特色、个性化或实践性的,如模仿课文录音,录个小视频等。

02

贴合考点(把解题方法一点一点地给学生)

选题要精,要尽量贴合考试题型。

比如,将课本中的阅读部分以阅读理解、阅读表达和完形的形式反复练,练方法,学策略。    

又比如,做完形练习,一篇至少练三遍:

第一遍:背景结构;

第二遍:助攻基础的内容,“语义场”和“动作先后”;

 第三遍:攻难题,“情感态度”和“逻辑”。

(此部分内容可参考脑洞初中、高中完形系列课件)

图片

03

延展性

▪ 尝试拓展同主题词汇。

比如,针对初中和高中生,可以每天分享外刊,把China Daily的外刊降低难度,超纲词老师可以用中文提前标注出来,让学生去阅读,并回答提出来的2-3个问题。

针对小学生,科技创新可以分享绘本或动画内容。

04

开放性原则(让孩子真正做学习的主体)

比如,口语练习中可以让学生准备presentation,但是不限制主题,让学生自由发挥,他们就会分享出很精彩的内容。

又比如,期中、期末的时候可以让学生做个手抄报或思维导图,总结本学期的相关词汇和句子,学生可以画画、写写,也可以展示他们个人的风采。

#4 具体如何操作?

01

词汇作业

1、词汇收集本

允许孩子自己制作特色的词汇收集本,可以图文并茂,也可以音形义用,教师可不定期检查,也可举办词汇本展览活动,进行奖励、鼓舞。

2、单词故事

给学生一定量的单词卡片,让学生从中选择8~10 个单词,每个学生用自己选择的单词组成一个故事并在小组中相互讲。

对于低龄段的学生,老师可以适当地缩减词汇数量,还可以先给学生举个例子。

3、词汇元音字母和字母组合挖空填空。

4、变“写”为“画”的词汇作业(如身体部分,学习用品等),第二天进行presentation。

5、用目标词汇造句/写小短文。

02

对话作业

1、把“课文对话”改写成“短文”(输出可以作为写作素材);

2、表演教材中2d部分的对话内容,脱离掉课本,可增加台词、动作和情绪表演;

3、将以上表演内容录制小视频,可与家长或者与同学合作。当学生真正地融入到场景中去了,潜移默化地就能记住课文中的表达;

4、用不同语气读课文(开心,难过,惊喜等);

5、尽量模仿教材音频,语音语调模仿最到位的几位同学可以获得奖励。

6、给学生布置开脑洞任务:当学生的2人对话加入第3个人时,猜想可以说些什么内容。(也可以进行转“第三人称”的练习,提醒学生注意时态和人称变化。)

03

课文作业

1、模仿录音,挑选“幸运同学”的音频,第二天播放给全班,并进行点评,给予该同学表扬以及建议;

2、读课文比赛,计时看谁读得又快又准;

3、一人一句接力读,或者限时大家齐心协力读完;

4、小组合作每人一句,出现错误时,下一个同学要将前一个同学读错的句子读准确再读自己的句子;

5、 表演“你比划我猜”,让大家猜对应课文中哪一句;

6、小组互相挖空,打擂台,评出最佳制作组,正确率最佳组。

7、课文拓展成阅读作业,小组间互相出题,考查对方(老师可根据实际情况加些花样,比如组里最安静的学生回答了,就会给小组额外的加分)。

8、黑板上贴上课文纸,小组成员分别去背句子,留一人负责记录全文,忘记的学生可以回去看,直到完全记录下来,用时最短、质量最高的组获胜(适用retell环节);

9、摘抄自己喜欢的词组、句子,并翻译出来。

04

语法作业(要有分层)

1、语法教学代入情境,学以致用。

2、根据班上学生的实际状况举例子示范语法使用。(以不伤害学生为前提)

3、时态可参照不同的活动。

比如,一般过去时写日记时用,一般将来时写计划用,过去进行时描述照片中人物在拍摄时正在进行的动作可用。

4、语法理解可以用“中转英”的思维:

举中文的例句来判断时态,如“我吃过饭了”,“了”字的含义学生是否真正地懂了。等学生的中文完全能够理解到位之后,再换成英文的。

5、让孩子之间互相出题,互相讲解,孩子和孩子之间的沟通有时会更顺畅。

05

阅读作业

1、阅读梳理结构,拆分考点,吃透考点。

记叙文:用5W1H原则;

描述文:用气泡图,把要点展示出来;

说明文:“问题-对策“型”,“原因-结果”型;

议论文:论点,论据,论证。

2、“主旨题“作业,按照考点高到低,讲解分析

图片

图片

这样的作业idea老师们喜欢吗?



相关资讯