四平市城市管理行政执法局-聊一聊玄学套路的写法!
你的位置:四平市城市管理行政执法局 > 科技创新 > 聊一聊玄学套路的写法!
聊一聊玄学套路的写法!
发布日期:2022-08-16 15:10    点击次数:156

今天,渣编就来总结一下,玄学套路怎么用?

P.S:胆子小得像小兔子的小可爱就算啦,写玄学首先得感兴趣,至少得买几本书看吧!是吧!是吧!这个态度没毛病吧!如果对于鬼啊神啊怕怕的小可爱,就不强求啦,毕竟真的有小作者小读者软萌到半夜吓得自己不敢上厕所,对此,直男粗神经泡菜表示:真-大可不必-萌 QWQ!

众人:好啦好啦别废话!讲重点!

第一、我们要了解一下玄学梗的定义!

主角以玄学(神算)为主要的金手指,通过算卦,风水,捉鬼等手段发展事业,带动主线和感情线的发展;

第二、玄学梗都有什么人设呢?

【女主】

身份:不受宠的千金小姐,克亲的乡下女娃,命中带煞的玄学大佬,天煞孤星,不被祖先认可的天师后人,被家庭抛弃的大学生,玄门/相门弟子(后续剧情身世可能变成失散多年的豪门千金)

性格:拽,酷,淡漠,奔驰gl350从容,娇软,温柔;

金手指:玄学、算命、相面、占卜、天眼、画符、布阵、掐诀念咒、收妖捉鬼、鉴宝赌石

【男主】

身份:霸总,家主;

性格:偏执,病娇,狠辣,冷酷,妖孽;

特殊点:紫金龙气,大气运,天煞孤星,科技创新帝王命格;

注意!感情线需要强绑定:男女主婚姻关系、生理上的相互需要(馋对方'身子’)

第三、期待点有哪些?如何设置?

感情线的暧昧、玄学事件(捉鬼、驱邪、悬疑命案、算命预测命运、精怪)玄学事件紧密连接,期待感就不掉线!

第四、玄学事件如何构思?灵感来源?

玄学事件影射现实⇒大学生为钱卖身、吸毒贩毒、婚外情、当代小学生因学业压力自杀、大学生陷害室友、偶像操粉、校园暴力、迷奸案、支教教师、顶替上大学、明星养小鬼、沉迷网络女主播、消防员舍己救人等。

第五、玄学梗可以和哪些套路搭配使用呢?

萌宝,团宠,替嫁、重生、冲喜,掉马,娱乐圈,真假千金,种田,系统流,随身流,升级流等。

(以下内容是渣编总结汇总,更多更专业的知识需要各位作者专业知识扩充QAQ)

第六、主角金手指有哪些使用方式?

触摸可感知诡异、天眼可见黑气/鬼、画符可镇鬼驱邪、算命、相面、占卜、妖宠或者灵宠、连通阴阳两界、召唤阴差、超度亡魂、熟练运用各种阵法、纸人追踪、捉妖等。

第七、玄门/相门术法需要哪些道具?

各种符篆、罗盘、七星剑、桃木剑、伏魔剑、各种铃铛、铜钱、龟甲、古玩、纸人等。

第八、玄学梗需要注意的写作事项

1、主角要有动机(破解主线大阴谋有关),剧情是玄学小事件、大事件穿插,每个事件应与主线大阴谋有关。

2、结构切勿混乱:由点(人物)到线(人与人之间的矛盾)再形成面(玄学事件),每一个玄学事件肯定从男女主关系网中最亲近的人出发,以男女主为中心切入,每出现一个新人物引发出一个新案件。(并非是绝对的结构,但一定是很好借鉴,阅读感良好的结构)

3、以单元剧的形式,每个玄学事件串联需紧密,并且对主线有推进作用。每个案件是独立的情节又有必然关联,这个关联与主线大阴谋有关。(对期待感至关重要!)

4、玄学事件需要作者想象力丰富,可总结为以下这些核心矛盾:家庭、爱情、亲情、求不得、爱不得、背叛、暴力、金钱、寿命、名利、妒忌、色欲、权力等(此处可参考七宗罪)

5、捉鬼方式、口诀、一些玄门相关名词、知识需要作者有兴趣且愿意去了解(作者对于玄学的'专业度’也能增强读者期待感。P.S:此处的专业度指的是,不明觉厉,就是唬人,读者不会真去计较对错)

6、将可怕的恶鬼们'萌化’'人性化’,争取写有温度的妖魔鬼怪、由灵异玄幻事件映射现实生活,引起读者共鸣,增强代入感。



相关资讯